Рапа

Рапа - это вода соленых озер или лиманов, представляет собой насыщенный соляной раствор. Соленость рапы примерно в 1,5 раза выше, чем соленость воды мирового океана.

Общая сумма солей и химический состав в озере могут изменяться как в зависимости от времени года, так и с течением времени. Рапа характеризуется богатым комплексом макро- и микрокомпонентов, а также органических веществ. В ней присутствуют катионы натрия, калия, магния, кальция; анионы: сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты; микроэлементы: бром, фосфор, мышьяк, цинк, медь, свинец, никель, серебро; а также кремнистая кислота, фенолы, гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды.

Лечение рапой - полезная и эффективная процедура. Воздействие рапы обусловлено в первую очередь ее большей теплопроводностью по сравнению с обычной водой. Поглощаемое тепло приводит к расширению поверхностных сосудов кожи и увеличивает ее кровоток в 1,2 раза больше, чем пресная вода. Важное значение имеет также высокое содержание в рапе полезных микроэлементов и биологически активных веществ. В целом лечение рапой активируют иммунные процессы, стимулируют регенерацию тканей, уменьшают отечность.

В Сибири славятся своей рапой озера Омской, Новосибирской области, и, особенно, Алтайского края. Так, рапа озера Большое Яровое по своим лечебным свойствам сравнима с водой самого известного в мире соленого озера - израильского Мертвого моря.

Местная рапа (разведенная пресной водой) широко используется для проведения лечебных ванн в водолечебницах курортов и отдельных санаториев. Среди таковых, например, санатории  "Шушенский" (Красноярский край), "Марьино" и "Обские плесы" (Алтайский край), санатории "Красноозёрский" и "Тогучинский, курорт "Озеро Карачи" (Новосибирской области).

Рапа обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, используется для улучшения лимфо- и кровообращения. Обладает обезболивающим, бактерицидным, рассасывающим эффектом.


Показаниями для применения рапы являются

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Артриты и полиартриты
  • Болезни и последствия травм костей, мышц, сухожилий
  • Заболевания периферической нервной системы
  • Кожные болезни - в том числе, и псориаз
  • Хронические воспалительные заболевания женских половых органов
  • Вялая проблемная кожа
  • Хроническая усталость
  • Профилактика простудных и иных заболеваний





Есть вопросы - мы рады ответить!
8 3822 56-53-58