Озеро Карачи

Общее представление об озере Карачи получить довольно легко. Для этого достаточно пройти по деревянному настилу, который ведет в купальню. Отсюда вся эллипсообразная чаша озера видна как на ладони. Береговая линия довольно ровная. Длина озера около 2500, ширина 1450 метров, площадь 362 гектара.

Глубина водоема непостоянна и зависит от атмосферных осадков, весенних паводков, температуры воздуха и количества воды в близлежащих озерах Узункуль, Малый и Большой Яркуль, находящихся в гидрологической взаимосвязи с озером Карачи.

Озеро Карачи типично материковое, самоосадочное, бессточное. Южный берег повышен и имеет как бы террасу высотой 4-5 метров. На берегу растут красивые березы, отражающиеся в водной глади озера. Северный берег также возвышен и засажен фруктово-ягодным садом. Восточный и западный берега низменные.


Рапа озера Карачи

Вся чаша озера заполнена рапой, которая содержит различные соли в количестве от 50 до 250 граммов на литр. По всему дну озера на глубине 40-60 сантиметров ровным слоем залегает лечебная грязь. Запасы ее практически неисчерпаемы (по подсчетам, они составляют примерно 2 млн. кубометров).

Казалось бы, ничто живое не может существовать в таком озере. Мертвое озеро - вот первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь густой рассол - рапу. Но первое впечатление обманчиво. Присмотришься внимательней - и заметишь, что озеро живет. Живые организмы соленого озера отличаются от тех, которые населяют всем знакомые пресные водоемы. Но различие не столь велико, чтобы не узнать в них представителей членистоногих.

Рапа озера

Наблюдать за жизнью этих животных можно и невооруженным глазом. Если же посмотреть каплю рапы под микроскопом, то окажется, что здесь обитают разнообразные микроорганизмы, бактерии и так называемый фитопланктон - совокупность свободноплавающих растительных организмов. В биологическом отношении озеро Карачи - своеобразный биогеоценоз, возникший в результате длительной эволюции, отличный от того, с которым мы познакомились на пресном озере. Живительная энергия солнца усваивается микроскопически малыми одноклеточными водорослями, в их телах, как и у высших растений, имеются зерна хлорофилла. Растворенные в рапе вещества используются этими водорослями для построения своего тела. Эти водоросли, относящиеся в основном к систематической группе сине-зеленых, служат пищей для основного обитателя озера - членистоногого рачка Artemiae Salinae из групп галобий. 

Погибая, рачок становится добычей сульфатредуцирующих бактерий. Последние в свою очередь образуют продукты, входящие в состав лечебной грязи и служащие питательным материалом для одноклеточных водорослей. 

В данном случае биологической системой является биоценоз соленого озера.

Рачок артемия

Обитатели соленого озера заслуживают особого внимания. Наибольшее значение в образовании лечебной грязи имеет оригинальный рачок - артемия. Этого рачка иногда называют пришельцем с другой планеты. Действительно, жизнь в такой среде, как рапа, сравнима разве что с жизнью на необитаемой планете.

Артемия представляет собой небольшое безобидное подводное существо, длиной 8-12 миллиметров, чаще коричневого цвета. Количество рачков столь велико, что определяет окраску рапы: в летнее время рапа окрашена в густо-красный, а иногда в кирпично-коричневый цвет. На один квадратный метр воды приходится примерно 1500 артемий, а во всем озере их около четырех с половиной миллиардов экземпляров. 

Рачок артемия питается не только водорослями, он заглатывает различные взвешенные в воде частицы и даже песчинки. Артемия способна быстро просветлять рапу, пропуская взвешенный в ней органический и неорганический материал через пищеварительный канал. Артемия играет немаловажную роль в процессе грязеобразования. Вместе с личинками и куколками мух и зеленой водорослью этот рачок дает весьма ценные составные части лечебной грязи. 
Артемия мечет икру в больших количествах. Летом поверхность озера буквально покрывается пленкой из икры.

Рачок не единственный обитатель лечебного озера, животный мир которого относительно богат. На дне водоема живет еще более мелкое ракообразное животное, относящееся к классу веслоногих. Обитает в озере и немало насекомых. Если внимательно присмотреться к рапе, особенно у береговой части, то можно увидеть жука ручейника, жука плавунца и маленького своеобразного жука наездника. 

У самой крайней части береговой линии в большом количестве водится муха эфедра. Среди обитателей озера много еще и простейших организмов, видимых только под микроскопом. Это инфузории, сувойки, как бы заключенные в прозрачный чехлик, красная монада и зеленого цвета флагелиада с красным

Прогуливаясь по берегу озера, вы обязательно заметите множество маленьких норок. В них живут жуки-скакуны, жужелицы, своеобразные пауки и клещи. На солончаковом берегу встречаются и большие норы. Здесь живет обыкновенный тарантул. Над озером с криком проносятся чайки. На береговых местах стаями сидят кулики и чайки. Пищей им служит население озера. 

Жизнь в соленом озере представляет собой сложное сообщество, где все взаимосвязано. Изменение или отсутствие одного из компонентов ведет к существенной перестройке всего биоценоза. Если, например, будут отсутствовать водоросли и простейшие, то нечем будет питаться рачку и он погибнет. 
Побочным продуктом жизнедеятельности этого биоценоза-многочисленных микроорганизмов, водорослей и животных - является лечебная грязь. По своему химическому составу грязь озера Карачи относится к типу иловых сульфидных.

Несмотря на то, что рапой и грязью озера Карачи население пользовалось с давних пор, первый анализ рапы и грязи был произведен А. П. Богачевым в 1897 году. 

Небезынтересно отметить, что в солидном справочнике Л. Б. Бертенсона «Лечебные воды, грязи и морские купания в России и за границей», изданном в Петербурге в 1901 году, содержались данные об озере Карачи и составе его рапы и грязи. В 1899 году химическая лаборатория Сибирской железной дороги также произвела анализ рапы и грязи озера. 


С 1920 года началось систематическое детальное изучение рапы и грязи озера. Химическая лаборатория курорта и теперь регулярно производит
анализы рапы и грязи.

 Это позволило установить химический стандарт карачинской грязи, дать полную характеристику рапы и илового отложения. Исследования, произведенные в химической лаборатории курорта, показали, что грязь соленого озера полностью отвечает указанным выше требованиям, предъявляемым к лечебным грязям данного типа, и отличается большим содержанием сероводорода. 

Грязь озера совершенно одинаковая (гомогенная), эластичная, вязкая, обладает большой теплоемкостью. Попробуйте размять между пальцами частицу карачинской грязи, и вы убедитесь, что она однородна и как будто масляниста. Это зависит от того, что грязь имеет очень тонкий остов.

Удельный вес грязи 1,36-1,38; содержание рапы 55-56%, гидросернистых соединений 45-60 мг/л; отжим грязи и общего сероводорода составляет по 0,17%. Крайне ничтожна засоренность грязи (менее 1%).

Очень важным свойством грязи и рапы является их высокая щелочность, что предохраняет грязь от выпадения осадка гипса, чем Карачи выгодно отличаются от других лечебных озер, например, Тамбуканского. Эти особенности обуславливают высокие лечебные свойства карачинской грязи и ставят ее в один ряд с лучшими лечебными грязями отечественных и зарубежных курортов.





Есть вопросы - мы рады ответить!
8 3822 56-53-58