Типы лечебных грязей
Лечебные грязи делят на четыре основных типа в зависимости от физико-химических свойств:
Иловые сульфидные лечебные грязи
Иловая грязь соленых водоемов на вид черного или темно-серого цвета (благодаря наличию в иловой грязи сернистое железо), с запахом сероводорода и мягкая на ощупь. Содержание воды в этой грязи от 40 до 70%, засоренность частицами диаметром более 0,25 мм не выше 3% оптимальное значение величины сопротивления сдвигу до 2500 дин/см2, плотность 1,6 г/см3, значения окислительно-восстановительного потенциала отрицательны (-190 мВ).
Иловые сульфидные грязи обладают бактерицидными свойствами. За счет присутствия сапрофитных микробов сульфидные грязи средней солености могут обладать достаточно выраженными бактериостатическими свойствами.
Грязеобразовательный процесс тесно связан с жизнедеятельностью микро и макроорганизмов, приводящих к накоплению разнообразных органических веществ, вследствие чего в пелоидах происходят сложные биохимические реакции с образованием ароматических продуктов, жирных кислот, аминокислот, сероводорода.
Грязевой лечебный комплекс содержит сложный липидный продукт, который продуцируют сине-зеленые водоросли. Липиды (липопротеиды) выполняют в организме роль энергетического резерва и служат основным материалом для построения клеточных мембран. Им отводится важная роль в созревании и старении организма, в создании защитно-компенсаторных механизмов при нарушении обмена, в развитии атеросклероза и других патологических состояний. Липиды грязей и их фракции принимают участие в противовоспалительном деятельности организма.
Адсорбционные свойства лечебной грязи проявляются в способности поглощать патогенную флору.
Иловые сульфидные грязи подразделяют на материковые, озерно-ключевые, приморские и морские.
Материковые иловые сульфидные грязи
Материковые иловые сульфидные грязи представляют собой донные отложения соленых континентальных озер. Грязи этого подтипа часто имеют высокую минерализацию - до 400 г/л, а химический состав очень напоминает воду водоема, где он образовался. На скелет этих грязей приходится до 45% их объема, представлен силикатными и карбонатными солями. Суммарное содержание гуминовых кислот и гумина в пелоидах составляет 60—70% от общего количества гуминовых веществ.
Озерно-ключевые сульфидные грязи
Это иловые отложения открытых водоемов, питающихся подземными водами минерального состава. Для грязей этого подтипа характерна различная минерализация грязевого раствора, достаточное количество сульфатов и высокое содержание гидротроиллита. Озерно-ключевые лечебные грязи зависят не столько от климатических факторов, сколько от состава и минерализации, поступающих в водоем минеральных вод, которые являются доминирующими в генезисе иловых сульфидных грязей.
Приморские сульфидные грязи
Эти грязи встречаются в виде донных отложений солевых приморских водоемов. Они образуются в котловинах-озерах у морских побережий. К ним относятся лиманные озера - устья рек, затопленные морем и обособленные от него песчаными пересыпями (озеро Сакское в Крыму), и лагунные озера - морские бухты, отгороженные от моря песчаными косами. Лечебная грязь месторождения «Сестрорецкое», расположенного в северо-западной части Сестрорецкого разлива Ленинградской области, относятся к группе гиттиевых глин. Гиттиевые глины обладают одним редким и интересным с бальнеологической точки зрения свойством — способностью к глубокому окислению, в результате которого они становятся ультракислыми высокоминерализованными железистыми (купоросными) илами, обладают значительной антимикробной активностью в отношении многих микроорганизмов. По физико-химическим свойствам приморские грязи мало отличаются от других сульфидных грязей. Их различия зависят от связи с морем, когда они приближаются по составу к морским лечебным грязям.
Морские сульфидные грязи
Морские грязи образуются в результате донных отложений в морских и океанических заливах, бухтах и изолированных прибрежных участках, защищенных от интенсивных волн и течений воды. Для них характерна относительно невысокая минерализация грязевого раствора (отсюда отсутствие в нем гипса) и постоянство его ионного состава, а также значительное содержание воды (60-80%). Скелет грязи представлен преимущественно силикатными частицами, где встречаются карбонаты и фосфаты кальция.
Морские сульфидные грязи имеют серую и темно-серую окраску в связи с незначительным содержанием сульфидов. Иловая неорганическая грязь Мертвого моря имеет высокую минерализацию, которая составляет 30%, то есть 1 л грязи содержит 300 г растворенных в ней веществ.
Иловые сульфидные грязи обладают более высокой биологической активностью по сравнению с другими пелоидами благодаря наличию в них сероводорода, который, соединяясь с железом, образует гидротроиллит (сульфид железа) - один из наиболее активных компонентов.
Сапропелевые лечебные грязи
Сапропелевые лечебные грязи представляют собой донные органоминеральные отложения пресных водоемов.
Сапропель образуется от разложения микроскопических растений и животных, населяющих водоем. В его составе отсутствует сероводород. Лечебное действие сапропелей определяется в большей мере характером органических веществ, главным образом наличием гуминовых фракций.
Гуминовые кислоты, компоненты битумов, оказывающие в основном бактерицидное действие на патогенную микрофлору. Лечебные свойства сапропелевых грязей связаны с высокой влагоудерживающей способностью (до 85-97%), тонким механическим составом, низкой минерализацией (водорастворимых солей менее 1 г/л), слабощелочной реакцией (рН от 6,5 до 7,5).
Торфяные лечебные грязи
Торфяные грязи представляют собой болотные отложения. Благодаря жизнедеятельности микроорганизмов происходит разложение растительных остатков. Избыточное увлажнение пресной или минеральной водой и затруднение доступа кислорода к торфообразователям - обязательное условие формирования этого типа грязей. Торфяные грязи называют также органическими, поскольку содержание органических веществ в пересчете на сухое вещество составляет 50-99% и наиболее богаты гуминовыми веществами (стимулируют процессы регенерации и обладают противовоспалительным действием).
В торфяном растворе имеются биологически активные вещества: анионы хлора, сульфата, гидрокарбоната, карбоната и катионы аммония, калия, натрия, магния, кальция, закисного и окисного железа, а также микроэлементы (медь, марганец, барий, титан, стронций, алюминий).
Сопочные лечебные грязи
Сопочная грязь имеет глубинное происхождение и обнаруживается в районах нефтяных и газовых месторождений. Образование пелоида происходит в нефтеносных толщах при наличии пластовых вод, углеводородных газов, захороненного органического вещества при участии бактерий и микроэлементов, присущих водам нефтяных месторождений.
Сопочные грязи преимущественно минерального состава, светло-серого цвета. Грязевой раствор содержит большие концентрации йода (до 80 мг/л), брома (до 170 мг/л), бора (100 и выше мг/л), его минерализация доходит до 28 г/л, содержание органических веществ незначительно. Сопочные грязи относятся к щелочным пелоидам (рН > 8) с высокой коллоидальностью. Залежи сухой сопочной грязи на поверхности грязевых вулканов рассматриваются не как застывшая масса, а как сложная биогеохимическая система, в которой постоянно протекают превращения одних веществ в другие.
Сопочная грязь по физико-химическим особенностям является слабым раздражителем по сравнению с иловой. Она имеет небольшую минерализацию и содержит большое количество брома, который оказывает влияние на корковое торможение и, таким образом, вызывает седативное и противовоспалительное действия. Терапевтический эффект под влиянием сопочных грязей достигается за счет большого количества микроэлементов - бора, йода, брома, цинка, меди, натрия, хлора, марганца, селена, гуминовых и кислот, а также за счет различных газов, обеспечивающих хороший лечебный эффект.
Аппликации из сопочных грязей легко переносятся, они регулируют функциональное состояние организма, особенно у ослабленных больных.
Есть вопросы - мы рады ответить!
8 3822 56-53-58